驻村工作队引导帮带 农村人居环境既“亮”又“靓”

作者: 胡晓侬
来源: 澳门威利斯人
日期: 2019-09-06

  通过村民大会、农牧民夜校进行引导;修建占地500平方米村级文化阵地,绘制800余平方米文化墙;开展村庄清洁整治、改造卫生厕所……昌吉回族自治州农业执法支队驻阜康市上户沟乡幸福路村工作队(以下称“驻村工作队”)在农村人居环境整治中,实施系列改进措施,文明村建设初见雏形。

  为做好农村人居环境整治工作,幸福路村成立了以工作队、村“两委”成员、联户长为代表的领导小组。党支部书记、村委会主任带领联户长,按照东、西方位划分负责区,分别将专项整治任务逐项落实到个人。

  昌吉回族自治州农业执法支队驻阜康市上户沟乡幸福路村工作队队长刘其玲说,在借鉴浙江省绿色发展经验、学习“绿水青山就是金山银山”理念的基础上,驻村工作队动员村民参与人居环境整治。通过村民大会、农牧民夜校等方式,向村民集中宣传农村人居环境整治相关内容。

  如今的幸福路村,不仅更“亮”,还更“靓”:筹措150万元修建的占地500平方米的村级文化阵地、投入32万元新建成的游园广场让村民多了休闲娱乐的新去处;村委会投资23万元为村民修建了新围墙;新安装的86盏路灯让夜晚的村子亮了起来;乡村道路旧貌换新,新铺设的8公里绿化带,为村子增添一道靓丽的风景线。

  村里正在落实的“厕所革命”,力求达到让户内厕所“有顶、有门、有盖子、无臭味”的标准,取代以往“脏、乱”的如厕环境,逐步改变垃圾乱倒、物品乱堆乱放的旧习。漫步在主干道、村片区小巷,原本脏乱、拥堵的旧模样已经不见,道路重新变得干净、宽敞,房前屋后少了垃圾,多了份洁净。

  刘其玲说,驻村工作队拨出2万元专项资金,用来奖励在农村人居环境整治中成效明显、表现突出的村民。“周检查月考核打分年表彰”的激励方式让村民鼓足干劲,人人力争模范。人畜分离、垃圾处理、卫生改厕、村内外综合整治等具体改进方法的实施,使如今的幸福路村大变样。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124968446