他们将优质教育送到了天山脚下……

作者: 齐龙 宋建民
来源: 澳门威利斯人
日期: 2019-10-26

将大爱洒在天山脚下

——记山东省对口支援兵团干部管理组十二师党校和师中学工作队

  2017年2月,山东省选派11个省直部门和枣庄、德州两市的55名干部人才,以“干部人才援疆”方式对口支援十二师。其中,教育系统的干部和骨干教师25名,正式开启了新一批山东省对口支援新疆生产建设兵团第十二师教育工作的大幕。

  随后,山东省委、省政府针对需求,在干部人才选派上狠抓落实,将干部人才数量由55名增加到125名,这支团队成员平均年龄40岁、本科及以上学历112名,是对口支援兵团干部人才数量较多、年龄学历较优、发挥作用成效比较显著的援疆团队。

  由14名援疆骨干教师组成的山东省对口支援兵团干部管理组十二师党校和师中学工作队(以下简称工作队)用真情大爱,书写了山东省对口支援兵团工作的别样篇章。

  精准把脉聚焦重点难点

  “进疆为什么,在疆干什么,离疆留什么?”对口援疆工作涵盖面广,涉及方方面面,如何不忘初心、牢记使命,如何忠诚履职、务实重干、发挥优势、主动作为、精准发力,如何为十二师稳定发展作贡献……自援疆以来,工作队的每名援疆干部人才都一直在考虑这些问题,并探寻着答案。

  学校发展,关键是教师人才队伍建设,培养一支带不走的、高素质的教师队伍始终是工作队援疆的重中之重。针对十二师党校和师中学教师队伍现状,工作队协助两所学校从师德师风和专业水平两个方面进行强化培养,科学分析研判两所学校的教育教学教研形式,制定了科学帮教计划。

  2018年,潘林亭来到十二师后,被分到了师教育局教研室工作。“十二师各学校原先是团办团管,教育教学业务基本上也是各自为政。从2018年改为师办师管后,十二师教育系统的教育资源、管理力量、师资力量需要进一步均衡考量,师教育局政研室的工作量就多了起来了。”潘林亭说,他到岗后,一刻也没停下来,在新疆天气最炎热的时候,顶着烈日、冒着酷暑深入各学校了解情况,十几天时间走遍了所有学校,掌握了大量一手资料。“根据各学校实际情况,我在工作队的支持下,协助师教育局制定了‘十二师教研工作计划’,落实‘以德从教、教研兴教、创新施教、质量立教’理念,全面实施‘133’工程。”

  一年多的时间里,在工作队的协助下,十二师教育系统先后多次举办了“精彩课堂展评活动”“齐鲁名师来十二师送教讲学”、十二师第二批骨干教师山东培训班等活动,研讨新形势下义务教育均衡与内涵发展的方向、策略、途径和方法,促进了十二师区域义务教育整体优质发展;开展的展评活动通过专家引领、课堂展示、点评研讨等形式,使十二师广大教师在理论和实践层面上都有了较大收获,不仅提高了他们的整体课堂效率,也有利于促进完成立德树人根本任务,十二师教育整体面貌焕然一新。

  “小组团”模式发挥杠杆作用

  “小组团”教育援疆模式的精华就在于杠杆作用的发挥。因为援疆教师人数少,如果仅靠单打独斗,很难很好地打造山东印记、留下山东印象。援疆教师是播火者,必须要把有限的力量用到最关键的地方。

  韩振普是2018年来到十二师党委党校的援疆教授,在正常带班授课之余,他还充分发挥“传帮带”作用,积极承担相关专题课授课,完成中青年干部示范培训班教学任务。截至目前,他已指导中青年干部培训班毕业论文6篇,并在科研、教学上指导1名师党委党校年轻教师,帮助其提升教学科研水平,指导其公开发表论文1篇。

  “作为一名党校的援疆教师,首要任务就是拓宽教学方式,探索教学方法,丰富教学内容,提升教学能力,提高教学效果,为十二师稳定改革发展贡献力量。”韩振普说。

  一年多来,除了承担兵团广播电视大学的教学、毕业论文指导任务外,韩振普还积极参与兵团社科规划课题的申请,目前已有10篇论文公开发表、入选全国党校系统研讨会。

  十二师党委党校援疆教师李宝芹,为完成工作任务,自援疆以来,始终以提高学员分析问题和解决问题的能力为目标,切实加强对学员创新思维和创造能力的培养。“遵法要先尊法,我们要从遵守法律向尊重和敬畏法律转变,捍卫宪法权威,维护法律尊严,自觉学法用法,提升法治素养,传播法治理念,弘扬法治精神,更好地建设法治社会。”在党校主体班次、兵团律师协会党校第一期党组织书记培训班上,李宝芹承担了《习近平法治思想》《坚持依宪治国维护宪法权威》《〈中国共产党纪律处分条例〉解读》《健全人民当家作主制度体系发展社会主义民主政治》和《中国妇代会第十二次全国代表大会精神》5个专题的教学任务,除了这样的教学任务,李宝芹还陆续在师机关、团场、企业举办相关法律专题讲座,深入浅出地为全师广大党员干部职工群众讲述我国的立宪之路、宪法基本原则等法律知识,持续地为十二师法律解读与普及工作作贡献。

  “2018年,我们带着父老乡亲的殷切嘱托,带着父母妻儿的无限思念,带着建设美丽兵团的光荣使命来到十二师。作为一名援疆教师,我会不忘初心、牢记使命,主动担当、积极作为,用实际行动践行对祖国的忠诚、对援疆事业的忠诚。”李宝芹说。

  真情奉献挥洒援疆大爱

  “援疆是一份付出,更是一种责任和担当。援疆工作让我有了历练的机会,也让我收获了人生中宝贵的财富。”工作队队员、十二师中学援疆教师张国栋动情地说。

  自2018年8月入疆以来,张国栋以校为家,把十二师当作第二故乡,用责任和担当书写了别样精彩的援疆篇章。

  “张老师上课很生动,可有意思了。”

  “张老师在课下和我们一起做游戏,带我们观看影片。”

  “张老师还给我们买了好多书。”

  ……

  为拓宽学生视野,更好地学习传承国学经典,张国栋自己出资,先后为学生购买了《大学》《论语》《中庸》《启蒙教育》等2600余册国学经典书籍,为同学们开启了一扇探寻新知识的窗口,架起了一道通往智慧的桥梁。捐书助学,用传统文化滋养学生,是张国栋的教育理念之一。来到十二师中学后,张国栋任六年级(2)班语文老师。每天,除了让学生学好课本知识外,他还坚持让学生利用课外时间诵读国学经典篇目。在他和工作队的推动下,目前,诵读经典已成为师中学学生的常态和习惯,书香溢满校园。

  强化教育,用社会主义核心价值观培养学生。在担任二年级两个班的品德与社会课教师期间,他将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,运用多种方式强化学习效果。班会课上,他让学生观看军垦历史视频;课下,他让学生以兵团精神为主题办黑板报、手抄报,激励学生自信自立、自强不息;重阳节,他带领学生开展敬老爱老活动,让学生懂得感恩;在国庆节,他教学生唱红歌,让爱国情怀根植学生心中……

  在工作队和山东省对口支援兵团干部管理组的协调下,山东省各级各部门也积极加入教育援疆的洪流中:2018年9月,山东省慈善总会向十二师中学内初班学生捐赠了价值5万元的棉衣、鞋帽;山东省语言文字委员会办公室捐赠了价值1.4万元的图书……

  “我会倍加努力,争做忠诚干净担当的新时代援疆人,为建设和谐校园、美丽十二师贡献一份力量。”张国栋说。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是三年援疆工作承前启后的收官之年、决胜之年、冲刺之年。工作队队员们牢记援疆使命,发挥自身优势,立足本职工作,主动担当、无私奉献,聚焦主业、突出特色,努力打造山东品牌,留下山东印记,圆满完成各项援疆任务,推动山东省对口支援兵团高质量发展,努力开创教育援疆工作新局面。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125151827