爱洒边疆育桃李 终生援疆献青春

作者: 红雪
来源: 兵团日报
日期: 2019-10-29

  编者的话:

  有一群人,肩负党和国家使命,舍小家顾大家,从五湖四海汇聚到祖国西部,把边疆视为家乡,在天山南北倾情倾力倾智,书写着一曲曲动人的援疆赞歌。新一轮对口援疆工作启动以来,援疆干部人才牢记嘱托、不辱使命,积极融入、主动作为,紧紧围绕教育、医疗等民生领域,创新援疆工作方式,提升援疆工作水平,为兵团更好履行职责使命、服务新疆工作总目标作出积极贡献。

  在五师双河市,不断有援疆干部人才留疆工作。前不久,一个好消息在五师高级中学黄冈中学五师分校师生间传播着:又有1位湖北省黄冈市援疆教师调到学校工作了。目前,一共有5名黄冈市援疆教师调入该校工作。

  4年前,湖北省援疆教师尹才华从潜江市园林第一初级中学调入五师八十八团学校工作,引发各方关注。为了进一步吸引人才,2017年,五师双河市出台援疆干部人才留疆工作相关政策。五师高级中学黄冈中学五师分校成为该政策受益单位,先后有5位湖北省高级教师调入该校工作,他们分别是叶仲春、高兴、许艳国、刘崇武和柯鹏,他们都曾是五师高级中学黄冈中学五师分校的援疆教师,有的在该校工作过3年,有的工作过5年。留疆后,身份和角色变了,他们成了五师双河市的一分子。

  五师高级中学黄冈中学五师分校副校长郭贵方是一名援疆干部,他已经在该校工作5年多了。郭贵方说:“留疆的湖北援疆教师都很热爱学校这个平台,援疆期间,他们得到了信任、施展了才华,留疆也都受到重用,分别担任年级负责人、班主任。”

  叶仲春是第一个调入五师高级中学黄冈中学五师分校工作的湖北教师,他以前是湖北省罗田县育英中学教师。2014年8月,他来到五师双河市援疆支教,去年4月正式到五师高级中学黄冈中学五师分校工作。

  教语文的叶仲春老师很感性,工作很拼,他带过的一个毕业班,51名学生中有47人考上了重点大学,学生们和他告别时,把他围在中间,为他高唱歌曲《父亲》,那是叶仲春珍藏在心底的感动与幸福。

  和叶仲春一起留疆的高兴经常对同事们说:“按马斯洛的需求理论来说,我正在追求自我价值的实现。”

  叶仲春和高兴是约好一起调入五师高级中学黄冈中学五师分校工作的。叶仲春今年担任高三年级主任,高兴担任高三年级副主任,两人都是语文老师,在援疆期间成了好朋友。

  叶仲春说:“2017年7月援疆结束时,学校领导找我谈话,希望我调过来工作,当时我就动心了,新疆的风土人情我都很喜欢。暑假回家才一周,我就想回五师双河市了。后来,妻子和我一起来到了五师双河市,她现在是学校的宿舍管理员,我们的儿子已经在北京工作了,我们在博乐买了房子,要在这儿好好干一番事业。”

  现在,叶仲春是高三(8)班班主任,他的学生郑少安说:“叶老师不仅讲课很精彩,还帮我和同学明确了人生的方向。”

  家人最初不理解叶仲春的选择,他就经常发五师双河市的图片、视频,终于消除了家人的疑虑。他的妹妹决定明年暑假到五师双河市来,看看哥哥选择的第二故乡是什么样子。

  高兴和叶仲春住在同一个小区,他坦言要在五师双河市养老。少年时,高兴读了作家碧野的《天山景物记》,对新疆产生向往,在他心里,新疆是个神奇的地方,现在他还能背出文章里的内容。

  曾经在湖北省浠水县第一中学工作的高兴是教学、管理骨干。在他援疆的5年里,妻子和孩子都跟着他到五师双河市生活。他说:“我是家里的独子,去年老母亲去世了,我放下了最大的牵挂,在郭校长的动员和叶仲春的鼓励下,我重返五师双河市,这里的一切都那么亲切。”

  高兴不仅实现了“寻一座城终老”的心愿,还找到了实现理想抱负的舞台。他说,他的人生正在第二故乡五师双河市绽放。

  今年5月,许艳国和刘崇武开着车从黄梅县出发,他们的车到达五师高级中学黄冈中学五师分校时,在校园里引发了不小的轰动。许艳国是数学老师,以前在黄梅县第五中学工作,这次留疆,他的妻子也来了。“我是2016年结束援疆的。让我最难忘的是,4名我教过的学生专程到黄梅县去看我,让我很感动。”

  笔者和许艳国走在校园里,碰到了在学校图书馆工作的同事努尔夏黑·沙布尔,她高兴地说:“你好,许老师,我儿子麦德提·海拉提在高一(5)班,是你的学生,你当我儿子的班主任,我真是太高兴了。”

  刘崇武是物理老师,家在麻城市,他对于新疆的热爱来自《草原之夜》《花儿为什么这么红》这些经典歌曲。当年他主动申请援疆时,初心是想为边疆的教育作点贡献。他说:“在学校,同事之间很和睦,学生特别可爱,很尊重老师,我在这边教书感觉很舒心。”

  教地理的柯鹏和许艳国是高中同学,8月17日,他到达五师高级中学黄冈中学五师分校,第二天就投入了紧张的工作中,开始给高三年级上地理课。他说:“援疆结束回去的这一年,我很想念五师双河市的环境和同事。我对新疆有特殊的感情,上大学时,新疆的地形地貌是专业课学习的重点。以后我要到新疆各地走一走,加深对理论知识的理解,感受新疆的自然和人文之美,更好地教育引导学生。”

  新学年,柯鹏加入湖北援疆又留疆教师团队,为五师高级中学黄冈中学五师分校带来了新气象。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125166350