相聚刀郎故里 品味多浪龟兹文化

作者: 李新华
来源: 澳门威利斯人
日期: 2019-10-31

  神秘肃穆的图腾祭坛、倒骑毛驴的阿凡提……阿克苏地区第十五届多浪·龟兹文化旅游节暨阿瓦提县第六届慕萨莱思民俗文化旅游节于10月25—27日举办。为让游客切身体会原生态刀郎文化,阿瓦提县围绕“丝路古龟兹 神奇阿克苏”主题,举办了刀郎勇士选拔赛、赛马叼羊等多项民俗文化体验活动。

当地特色民俗活动——骑马叼羊。阿丑视界摄

民俗运动场内紧张的斗羊比赛。李新华摄

人们正在围看斗鸡比赛。李新华摄

  “以前从来没见过这种斗鸡、斗羊的比赛,觉得挺新鲜的。”来自江苏苏州的游客左佳说,“我们是阿克苏的亲戚介绍来旅游的,听说这里很好玩,就来了。”

惊险刺激的高空轮转。阿丑视界摄

  新疆阿瓦提县刀郎部落于2014年被评为国家“AAAA级”旅游景区。景区以原始胡杨林为背景,以刀郎民俗文化为主题,通过保留刀郎人历史遗物、原始生活场景,全面展现刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活。

刀郎部落航拍一角。阿丑视界摄

刀郎部落内的葡萄架。李新华摄

刀郎部落手艺人正在弹奏歌曲。李新华摄

  刀郎部落自2007年5月对外营业以来,已建成双核综合服务区、刀郎文化长廊、生态观光区、水域景观娱乐体验区四大功能区。景区占地面积10000余亩,聚刀郎歌舞、民俗展馆、民俗体育运动、刀郎人村寨、河流垂钓、水上娱乐、沙滩游泳、探险、狩猎、鸵鸟观赏、民族特色餐饮、自助烧烤等为一体,构成特色鲜明、景观独特的旅游景区。

景区内秋意浓厚的胡杨林 阿丑视界摄

  近年来,在自治区“旅游兴疆”战略的引领下,阿瓦提县围绕“西域秘境·刀郎故里”形象定位,挖掘文化历史内涵,整合民俗特色资源,推动旅游业提质增效,形成了刀郎歌舞、刀郎美食、刀郎民俗、生态旅游等为一体的特色文化产业发展体系,打响了“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”文化旅游品牌,旅游业呈现“井喷式”增长。2019年前三季度,阿瓦提县接待游客98.02万人次、增长75.67%,实现旅游总消费5.05亿元、增长74.13%。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001125172378