志愿者成文化场馆生力军

作者: 王畅彤 刘薇
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-10-31

  志愿者成文化场馆生力军

  市文化场馆1200余名志愿者今年已服务超3万小时

  10月27日,乌市第8中学高二学生高永一和往常一样走进乌鲁木齐市图书馆,来到借阅区,根据图书编码将一本本读物归位。偶尔会有读者与他轻声交流,他也会将读者提出的建议记录在服务手册上。

  虽然还是名高中生,但高永一在市图书馆已有着5年志愿服务的经验。

  据统计,在乌鲁木齐市的文化场馆里,活跃着1200余名像高永一这样的志愿者,2019年截至目前,他们在市图书馆、市博物馆和市文化馆内,已提供服务时长累计超3万个小时。

  志愿者连接着观众与文化场馆

  “每年寒暑假是文化场馆最忙碌的时间,各类展览活动都需要志愿者的协助,志愿者已是文化场馆日常展览活动的有力补充。”市博物馆管理部主任马俊说。

  除了担任讲解、参观人员引导及展品整理等常规工作外,志愿者更像是一座连接着观众与文化场馆的桥梁。

  市博物馆目前有专业讲解员4名,截至10月底,今年市博物馆累计接待人数超18万人次,由于参观人员数量呈周期性变化,所以在寒暑假招募志愿者,并进行培训上岗协助专业讲解员进行讲解,对于促进博物馆工作开展,提高观众参观体验都非常重要。

  马俊的说法得到了市图书馆副馆长陈建的印证,“今年截至目前图书馆累计接待人数57.6万人,日最高进馆超7000人次,如果没有志愿者的协助,图书馆日常工作都很难开展。”

  陈建说,志愿者成为了一支保障借阅工作有序进行的重要力量。他们作为文化场馆的生力军,是场馆日常工作的重要组成部分。为此,市图书馆每年会对积极参与的志愿者进行表彰。

  以服务提升基层文化活动质量

  今年63岁的秦红退休前是一名文工团舞蹈演员,退休后在市文化馆的天山彩虹志愿团队中担任指导老师,参与志愿服务已经有17个年头,是市文化场馆中坚持时间最长的志愿者。

  在我市,如秦红这样的志愿者还有很多。通过发展志愿服务,丰富和激发了广大群众的业余生活和兴趣爱好,同时也使一批有能力、有水平的文艺人才在文化志愿服务活动中脱颖而出,提升基层文化活动的数量和质量。

  市文化馆活动部主任石忠明说,市文化馆每年在春季和秋季邀请专家对各个门类的志愿者进行集中培训,提高他们的综合素质。而他们在首府各项文化活动中积极从事志愿工作,已成为我市文化活动的一张闪亮名片。

  期待专家型志愿者加入

  马俊说,目前市博物馆文化志愿者主要集中在中小学生及大学生,作为文化场馆更期待专业型、专家型的文化志愿者加入,希望他们结合专业与社会实践,在志愿服务中实现更多知识奉献。

  陈建希望能搭建文化志愿者信息管理平台,通过“互联网+”提高志愿服务组织管理绩效,由此建立健全文化志愿服务激励机制,建立志愿者队伍建设的长效机制。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125176144