高新区(新市区)乡镇安装22个下沉式智能垃圾箱

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-11-01

  高新区(新市区)乡镇安装22个下沉式智能垃圾箱

  每个可容纳3立方米垃圾

  大容量的主箱体沉入地下,路边看似普通的立式垃圾箱变身“大胃王”,也不用担心气味难闻且易散落杂物造成污染……10月30日,记者从高新区(新市区)城管局了解到,为有效解决乡村环境卫生问题,在安宁渠镇、青格达湖乡、六十户乡安装的22个智能垃圾箱,现已全部投入使用。

  与以往传统的开放式垃圾箱不同,这些下沉式智能垃圾箱采用全密闭形式,分为地上及地下两部分。地面以上部分为0.06立方米的投料器,地面以下部分为3立方米的垃圾箱,地下部分不仅容量巨大,还配套设置电动举升、雨水污水导排、声呐控制等系统。居民靠近垃圾箱1米处时,投料口会自行打开,投放的垃圾会直接落入地下大容量垃圾箱内。垃圾容量满时,会发出信号,环卫保洁公司定期利用配套设置的电动举升系统将地下垃圾箱升起清运。

  “新型垃圾收集系统既改变了以往露天垃圾箱、垃圾船与周边环境不协调的缺点,还可解决垃圾箱附近臭味浓烈、蚊虫成群的问题,大大降低了环卫工人日常清扫保洁的劳动强度。”高新区(新市区)城管局环卫管理站副站长王世东说,目前借助新设备和已投用的两个乡村垃圾中转站,这些乡镇的垃圾收运已经统一收运,并进行无害化处理。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125181271