深圳游客的布尔津故事

作者: 刘一鸣 孙圆圆 李慧玲
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-02

  4700公里的距离对深圳市民张晓峰和阿勒泰地区布尔津县冲乎尔镇库克铁热克村村民沙力哈尔·胡拉力别克来说,既远也近。

  10月28日,送走自家农家乐的客人后,沙力哈尔和爱人趁着空闲与深圳的哥哥张晓峰视频通话。11年前,因为一场特殊的相识,布尔津对张晓峰有了特殊的意义,那里有了他日夜牵挂的弟弟——沙力哈尔。

  温暖的陌生人

  2008年7月,张晓峰一家从深圳到喀纳斯旅游,与当时从事马匹租赁的沙力哈尔相识。

  “初次见面时,他话不多,但总是笑眯眯的,让人感受到新疆人的热情与友好,给我留下了很深的印象。”张晓峰说。

  与喀纳斯的美丽邂逅因为一场意外打破。旅途中,张晓峰的姐姐张晓婷突然晕厥。张晓峰慌了神,本能反应就是呼救。

  “那时我们正骑马往住宿地走,路况不好,还好这时候沙力哈尔出现了。”张晓峰回忆。

  在张晓峰的记忆中,沙力哈尔一路上几乎没说话,只是背着张晓婷往两公里之外的景区接待中心跑,昏暗之中,只能听见他的喘息声。

  好在张晓婷的身体并无大碍,但这次意外却因一位陌生人而变得温暖。

  旅行结束后,两人各自回归到自己的生活中,但心中都多了一份牵挂。沙力哈尔惦记着张晓峰一家什么时候再来布尔津,一定用家乡的美食招待他;张晓峰惦记着不富裕的沙力哈尔一家,生活状况有没有好转?从此,两人成了好兄弟,开始在电话中分享着4700公里之外的喜怒哀乐。

  为弟弟燃起希望

  2011年,因为父母相继生病,沙力哈尔几乎花光了家里所有的积蓄,一家人仅靠一头牛和不多的种地收入维持生活。得知弟弟身处困境,张晓峰闻讯赶来新疆。

  “仅有的几件家具,土地无人看管……”回忆沙力哈尔家当时的状况,张晓峰有些哽咽,“我们是兄弟,我要与你共经风雨。”张晓峰一边鼓励沙力哈尔,一边想办法帮弟弟。

  冲乎尔镇位于布尔津到喀纳斯旅游沿线,区位优势明显。张晓峰鼓励沙力哈尔科学种植的同时,发展旅游业。此外,他送给沙力哈尔家3匹马,助他们增收致富。

  “我弟弟是个热心人,常常尽自己所能去帮助别人。我也希望,能够帮助他过上更好的生活。”说起弟弟,张晓峰十分骄傲。

  农家乐建起来

  2017年,在村“两委”和驻村工作队的指导下,在张晓峰的帮助下,集餐饮、住宿、采摘体验为一体的“沙力哈尔农家乐”正式开业。因为没有经验,刚开业时,沙力哈尔遇到各种问题,都会向张晓峰求助。

  除了为弟弟出谋划策,张晓峰在得知沙力哈尔的妻子擅长制作奶制品后,又给弟弟家送了10头奶牛用于发展畜牧业。渐渐地,沙力哈尔家的奶制品在冲乎尔镇小有名气。

  “哥哥的帮助,让我的腰包鼓起来了,日子越过越好。”沙力哈尔说,等哥哥和家人再来新疆时,要带他们去好好欣赏一下阿勒泰的美景。

  沙力哈尔的愿望在今年9月实现了。张晓峰一家再次来到弟弟家,兄弟俩一见面就紧紧拥抱在一起。

  喷香的手抓肉、酸甜的奶疙瘩……在沙力哈尔窗明几净的新家里,两人回忆起相识11年来的点点滴滴,欢笑声在农家小院里回荡着……“布尔津是个美丽的小城。这里山美、水美、人美、故事美,我喜欢这里的一切。”张晓峰说,因为对布尔津的喜爱,今年他在这里开了一家名为“觅北”的民宿,希望更多远方客人在这找到家的感觉,也能有更多的机会和沙力哈尔在一起。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125184550