卖扫把 争创知名品牌

作者: 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-04

  一个小伙子抱着几把扫把站在演讲台中央,有些羞涩。当评委问到“公司以后打算如何开拓市场时”,另一个男孩从演讲台侧面走上来,“我来说吧”……和其他高端大气的参赛项目相比,这两个人和几把扫把显得有些“另类”。听得出来,他俩说话时有些紧张。

  这是10月25日在第八届中国创新创业大赛(新疆赛区)总决赛现场发生的一幕。台上的两个90后男孩是参赛企业——和田小仙女洁具科技发展有限公司的负责人,第一个上台演讲的是该公司副总经理阿布力克木·艾海提,补充演讲的是该公司总经理阿卜莱提·艾则孜。两个人是初中同学,高中、大学都是在不同的城市上的,因为有着共同的创业梦想最终又走到了一起。

  比赛结束,他们带来的参赛项目——“小仙女”品牌清洁用具虽然最终没能获奖,可却收获了更大的惊喜,现场有两个评委提出愿意帮助他们对接内地市场。

  据阿卜莱提介绍,“小仙女”这个名字源自最初在村里进行项目考察时,看到一个小女孩拿着扫把坐在大石头上休息,样子特别像动画片里的小仙女,“小仙女”品牌就这样诞生了。

  “现在创业都赶时髦,你们为什么选择做扫把呢?”记者好奇地问。“做别人没有的,这样才会有市场。”阿卜莱提说,自己从小就有创业梦,一直没放弃。2013年,阿卜莱提考入石家庄医学院医学专业,除了抓好日常学习外,平日里他一有时间就约在天津上学的阿布力克木一起在周边地区考察市场。“那会儿就是想把一些内地有而新疆没有的东西引进来。”阿卜莱提说,后来发现太难了。

  直到去年大学毕业,阿卜莱提还是没能找到合适的创业项目,但他没有放弃。回到和田市后,他开始转变思路,“我能不能做一些本地没有的东西呢?”

  经过近半年的考察,阿卜莱提发现了商机:现在村里几乎家家户户都住上了安居房,发展起了庭院经济,日子好了,精神面貌也一天比一天好,庭院和村道啥时候都是干净又整洁。因此,村民对塑料扫把和拖把的需求量增加了,但在和田地区却没有一家在当地生产塑料扫把或者拖把的企业。

  “所以我为什么不在当地生产、当地销售呢?”说到这里,阿卜莱提有些激动。今年5月,他和阿布力克木筹集了60万元购买机器设备,并注册成立了公司。在当地政府和创业导师指导下,阿卜莱提顺利实现了创业梦。

  截至目前,该公司已生产扫把和拖把11万套,销售额80余万元。产品主要销往墨玉县的各个学校、环卫处及和田的各大批发市场。喀什地区市场也在逐步开拓中。公司目前有26名员工,均是当地贫困户,每人月收入2000元左右。

  “你们的产品如何和内地成熟企业的产品竞争呢?”比赛环节,评委提出了这个问题,阿卜莱提说,他们的产品是利用当地废旧的矿泉水瓶、塑料筐等进行再生产,成本低,所以市场价格比同类产品低10%左右。

  然而,阿卜莱提也有些担忧,该公司目前已经研发出了“小仙女”系列产品十几款,但大多技术含量低,产品质量和科技含量需要提升。“毕竟物美价廉的东西才会更受欢迎。”阿卜莱提说,现在支持创业的政策好,相信“小仙女”品牌也会越做越好,未来会努力把“小仙女”打造成为新疆乃至全国的知名品牌。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125189855