大美新疆奏响人鸟和谐曲

作者: 于熙
来源: 新疆日报
日期: 2019-11-05

  

  塔城库鲁斯台草原南迁的灰鹤群(9 月30日摄)。 夏咏摄

  10月29日9时许,家住乌鲁木齐市北京路的市民马尧,突然听到一阵清脆而悠长的鸟鸣。

  他循声仰望晨曦微露的天空,一群大雁浩浩荡荡向南飞去。它们一会儿呈“一”字形,一会儿呈“人”字形,整齐的雁阵令人浮想联翩。

  “在喧嚣的城市看到大雁南飞,证明我们的生态环境越来越好了。”拍下雁群发到朋友圈,马尧的这条微信,不一会儿就刷爆了朋友圈。

  像这样人鸟和谐的美丽画卷,在广袤的新疆时常上演。

  近日,自治区林业和草原局相关统计显示:新疆至少栖息着496种鸟类,中国超过三成的鸟种,都能在此一见。

  天山南北已经成为野生鸟类的美丽家园、生命乐土。一曲曲人鸟和谐共处的动人乐章,在新疆大地奏响。

  构建鸟类栖息美好家园

  来自疆内外的观鸟爱好者在塔城库鲁斯台草原观鸟(10月3日摄)。 苟军摄

  巴音草呼特是新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管护员,近两年,他经常沿着艾比湖骑行。每每看着湖面上空各种鸟儿翱翔,他分外享受。

  “经过生态治理,艾比湖越来越美了。”巴音草呼特忍不住赞道。当初他正是因为这野鸟云集的画面,毫不犹豫报名当了管护员。

  鸟类是人类的朋友,爱鸟护鸟是人类的美德。

  近年来,自治区党委和政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,全方位加强生态环境保护,构建鸟类栖息美好家园:编制生态保护红线划定方案,全力推进污染防治攻坚战,开展湿地、保护区建设,实施一系列生态保护修复工程。

  在阿克苏地区,柯柯牙绿化工程防护林建设,成为中国荒漠绿化的新标杆;

  在巴音布鲁克草原,经过持续综合治理,每年无数天鹅飞临栖息;

  在博尔塔拉蒙古自治州,野生动物救护中心的建立,实现了及时、快速、科学救护受伤鸟类;

  在塔城地区,禁牧封育、生态补水等举措的实施,让戈壁荒滩重焕生机,各种鸟儿振翅高飞……

  记者从自治区河(湖)长制办公室了解到,2018年,全区3355条河流、110个湖泊已设置五级河(湖)长,各级河(湖)长常态化开展河湖巡查工作。河(湖)长制从“全面建立”向“全面见效”转变。

  自治区林业和草原局的数据显示:目前,全区13个地州市(不含兵团)设有野生动植物保护处(办),建立了15个国家级野生动物疫源疫病监测站和91个自治区级野生动物疫源疫病监测站,500个救护点。目前我区已形成自上而下的野生动植物保护管理、监测体系。

  “从南疆到北疆,从城市到农村,生态新疆的打造,让天山南北不断涌现鸟类‘浪潮’。”自治区林业和草原局野生动植物保护管理处调研员曹杰说。

  爱鸟护鸟攀升新高度

  新疆观鸟会秘书长丁鹏在野外进行鸟类观测。 杨飞飞摄

  今年3月,中国野生动物保护协会2018年度“斯巴鲁生态保护奖”揭晓,新疆观鸟会获得先进志愿者团队奖。

  “这是对推动人与自然和谐共生的民间社会力量的肯定。”新疆观鸟会会长苟军说。

  新疆观鸟会作为公益组织,自2004年成立以来,会员已超过500名,联系着全疆各地上千名鸟类爱好者。先后完成了“新疆乌鲁木齐白湖湿地鸟类保护小区可行性研究”“青格达湖湿地鸟类群落结构及其多样性研究”等项目。

  此外,该观鸟会还连续4年协助有关部门开展国家生态环境部生物多样性保护专项“2016—2019年乌鲁木齐市、塔城市、阿勒泰市样区繁殖鸟类观测”项目。

  2019年,新疆观鸟会又陆续开展了“全国燕子调查与保护(新疆区域)”项目,“新疆乌伦古湖湿地鸟类监测与保护”项目,“中国西部鸨类监测、生境适宜性评价及其保护”项目,为新疆生态环境保护作出了贡献。

  近年来,新疆越来越多的民间社会力量积极加入到野生鸟类保护工作中。

  在阿勒泰地区,鸟类摄影爱好者张国强历时10余年艰苦拍摄,汇集成科普图书——《阿勒泰野鸟》,书中介绍了他所拍摄的阿勒泰地区出现过的342种野生鸟类。

  由新疆鸟类爱好者创建的“新疆鸟类”网,已上传新疆461种鸟类图片,占全疆鸟种总数的90%以上,上传图片数量2万多张,为摸清新疆鸟类分布情况提供了重要的图片及数据资料。

  中科院新疆生态与地理研究所研究员马鸣告诉记者,15年来,新疆广大鸟类爱好者不断提供、完善新疆鸟种重要的分布数据,已成为新疆鸟类研究的科研外援、鸟类保护工作的社会中坚力量。

  人鸟共绘生态长卷

  眼下,进入秋季,候鸟南迁。成群的鸬鹚、灰鹤、渔鸥等候鸟飞临玛纳斯国家湿地公园。监测显示,今年来这里补充体能的南飞候鸟,数量比往年增长了一倍。

  作为全国22个重要湿地之一,玛纳斯国家湿地公园优美的生态环境,让它成为候鸟的重要栖息地、繁殖地和“加油站”,络绎不绝的游客慕名来此观鸟。

  新疆生态学会荣誉理事长袁国映长期关注玛纳斯国家湿地公园等地的鸟类生存状况。他说,近年来,新疆以鸟类资源调查为引擎,通过候鸟保护宣传、野外观鸟巡护、鸟类救助救护等方式,掀起公众爱鸟护鸟的热潮。

  相关统计显示:近年来,新疆观鸟会开展群众科普教育80多场次,上万人次受益;“鸟友”们还拆除鸟网、劝阻捕鸟、救助救护鸟类达到上百起(次);每年,疆内广大鸟类爱好者还联合自然保护区、湿地公园等相关单位,定期举办鸟类保护科普宣传活动,开展以鸟类科普知识为主的课外实践活动,鼓励广大市民及中小学生积极参与。

  在“塞外江南”伊犁河谷、在中蒙界山北塔山、在哈密市山区……近年来,一大批鸟类爱好者以志愿者身份自发完成天山南北观鸟、拍鸟、鸟类调查和巡护等活动,这些活动积累的资料数据,为保护新疆鸟类资源提供了大量素材。

  一分耕耘,一分收获。

  随着新疆观鸟爱好者队伍的不断壮大,在新疆发现的鸟类新记录种也持续刷新。自2004年至今,“鸟友”们在新疆共计发现了白兀鹫、侏鸬鹚等13种中国鸟类新记录种、5种中国鸟类新记录亚种、40余种新疆鸟类新记录种。须苇莺、喜山红腰朱雀、北极鸥、三趾鸥、草鹭、斑胸滨鹬、黑喉雪雀等野生鸟类的发现,不仅为新疆生态环境改善提供了佐证,更让新疆成为国内“鸟友”向往之地。

  

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125194128