情在常来常往中

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-11-06

  “忙着呢?翟主任,坐下喝杯茶再走吧!”“小翟兄弟,晚上到我家来吃拉条子,咱们聊一会儿!”“翟叔叔,你不用再接送我了,我的脚已经全好了。我可以自己走路上学了。”……这些温馨的场景,是高新区(新市区)六十户乡村民与翟兴印之间发生的真实故事。

  在六十户乡,从老人到孩子,基层干部翟兴印是大家都很熟悉的人,他们之间有着平淡而感人的故事,肉克艳·吾毛是其中的一位。

  3年前,翟兴印从高新区(新市区)高新街片区桂林路社区派驻到六十户乡,与肉克艳?吾毛结对认亲。这对亲戚在常来常往中,越走越亲。

  翟兴印走访入户时,与亲戚见面聊天交心。随着走动增多,他了解到肉克艳·吾毛的困难。打零工的肉克艳·吾毛独自照顾两个孩子,还要照顾患病的父母。

  肉克艳·吾毛生病时,翟兴印给她家里带去蔬菜水果,她父母住院了,他到医院探望,并尽其所能关照老人;肉克艳?吾毛有时照顾不了家里,平日里,他常帮忙去家里打扫卫生,理工科出身的他喜欢给孩子们辅导功课,教他们学习方法,和孩子们玩耍,给孩子们讲励志故事……

  事小温暖,点点滴滴中累积了姐弟俩的情分。

  “每年过节,肉克艳·吾毛都会自制糕点和馓子送给我,有时候值班回不了家,也会叫我去家里吃饭。”翟兴印说,肉克艳·吾毛是个不擅表达的人,但她用最质朴的方式表达感情。

  有来有往常走动,才能走到心坎里,交流出真感情。肉克艳?吾毛说:“民族团结就在这些日常生活的点滴小事里,亲戚之间就应该这样互相记挂。”

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125199008