新疆和静:一条通向牧民心田的“暖心路”

作者: 何笑倬 刘英
来源: 和静县委宣传部
日期: 2019-11-06

  

  走进新疆和静县额勒再特乌鲁乡古尔温吐勒尕村,一条崭新的柏油路犹如飘落在山间的绸带,穿行于树木和村舍之间。当地246户牧民望着自家门口修建的柏油路,满心欢喜。

  近日,新疆和静县境内216国道42公里处通往古尔温吐勒尕村委会的4.7公里柏油路全线贯通,正式投入使用。

  据了解,新疆静县古尔温吐勒尕村“冬窝子”,位于距离县城60多公里的大西沟。从216省道通往大西沟方向岔道的戈壁土路,是进入“冬窝子”的必经之路。正是这条牧民出行的重要“交通要道”,却因路面坑坑洼洼,路段泥泞难行,导致牧民外出、农资运输十分不便,严重影响牧民的生产生活。

  祖祖辈辈生活在古尔温吐勒尕村的依仁且长年以放牧为生。每年9至10月,都要驱赶着上千只羊群从秋季草场转回“冬窝子”,而这条路又是古尔温吐勒尕村、哈尔诺尔牧场、22团、223团及周边县市团场拉运牲畜车辆的必经之路,车流量大,大批成群结队的羊群蜂拥而来时,由于路面窄路况差,地域之间纠纷不断。

  主题教育期间,新疆和静县公安局驻古尔温吐勒尕村“访恵聚”工作队始终把为人民谋幸福作为初心,通过入户走访了解社情民意,将修建这条路当作村里的头等大事来抓。

  “让人民群众不断有切切实实的获得感幸福感安全感,用实绩回应广大人民群众的殷切期盼,是我们的初心和使命。”新疆和静县公安局驻古尔温吐勒尕村“访恵聚”工作队队长道尔吉看着长长的柏油路欣慰地说,“前期通过积极争取修路款,于2019年9月底破土动工,仅仅一个月时间,一条平坦的长4.7公里、宽5米的柏油路便呈现在牧民眼前,改变了牧民以往出行难、车辆通行不便问题。”

  路修好了,民心也顺了。“太好了,原来的‘搓板路’修成了‘柏油路’,我们去县城办事、转场上山开车走这条路至少要半个小时,现在只需要5分钟,这些都多亏了驻村工作队,为我们做了一件大好事呀。”古尔温吐勒尕村牧民斯琴巴图刚开车跑了趟县城为孩子缴社保回来,深有感触地说。

  “平时行驶路上就如同在‘搓板上’颠簸,尘土飞扬,晴天一身土,雨天一脚泥,一直盼望着有条柏油路通到家门口。”牧民萨尕难掩心中喜悦之情,“现在通车的这条柏油路真的是一条‘暖心路’。”

  主题教育以来,新疆和静县交通局按照县党委、县政府农村公路建设总体部署,结合村情民意,聚焦为老百姓办实事、解难题,大力推进农村公路建设,努力做好人民群众关切期盼的“必答题”。截止目前,总投资完成2866万元,已竣工4个乡镇22个村庄61.03公里,有力助推了农牧区经济及产业发展,让老百姓实实在在地享受到了发展带来的实惠。

[编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125200088